Posted by : Unknown
Thursday, March 6, 2014
Seperti kebanyakan hal dalam kehidupan Jepang, terdapat aturan-aturan yang tepat dan formalitas yang harus dituruti saat kita menyantap sushi
sebagai hidangan nasional mereka. Persiapan, penyajian dan cara
mengonsumsinya terikat oleh beberapa aturan yang cukup mengejutkan.
Berikut ini adalah beberapa etiket sushi yang paling penting.
Wasabi
Dicampur atau tidak dicampur? Teknik yang
benar adalah dengan menempatkan sejumlah kecil wasabi pada setiap
potongan sushi dengan sumpit Anda sebelum mulai menyantapnya.
Akhir-akhir ini menjadi hal yang sangat umum bagi orang-orang di luar
Jepang untuk mencampur wasabi mereka dalam soy sauce (kecap asin) sebagai saus untuk sushi. Meskipun tidak secara teknis benar, hal itu dapat diterima.
Mencelup
Bagaimana cara yang benar untuk
mencelupkan sushi ke kecap? Bagian beras sushi tidak boleh menyentuh
kecap karena telah dibumbui dan akan cenderung berantakan dengan mudah
dalam saus. Hanya ikan, seafood atau bagian lain dari sushi yang
diperbolehkan menyentuh saus.
Berapa kali gigitan?
Sushi diciptakan untuk dimakan dalam satu
gigitan. Merupakan hal yang tidak sopan untuk menggigit sushi dalam dua
gigitan atau lebih. Jika potongan sushi yang disajikan terlalu besar,
mintalah pada koki untuk memotongnya menjadi dua. Mereka tidak akan
tersinggung dan dengan senang hati akan membantu kita.
Jari atau Sumpit?
Sushi pada awalnya dimakan hanya dengan
tangan. Akhir-akhir ini kebanyakan orang menyantap sushi menggunakan
sumpit. Bagaimana kita bisa tahu mana yang harus digunakan? Jika Anda
mengunjungi sebuah restoran di mana Anda diberi sebuah handuk tangan
untuk menyeka jari-jari Anda, berarti restoran itu menyarankan Anda
menyantap sushi menggunakan tangan Anda.
Mulai dari mana?
Percaya atau tidak, ada urutan yang benar
untuk menyantap sushi. Mulailah pertama dengan sushi ikan yang dibumbui
tipis dan secara bertahap dilanjutkan ke rasa yang lebih kuat atau ikan
yang lebih berlemak seperti tuna atau belut, dan menyelesaikan proses
menyantap sushi ini dengan sushi telur manis.
Mengapa ada Jahe?
Jahe berwarna merah muda yang disediakan
itu dimaksudkan untuk dimakan di antara suapan sushi yang kita makan,
berguna untuk menetralkan kembali rasa, menyegarkan kembali selera kita
supaya kita siap untuk rasa berikutnya dan juga untuk membantu
pencernaan.
3 Aturan Kunci
Jangan pernah lupakan 3 aturan kunci ini :
jangan tusuk sumpit anda di nasi dalam sushi, jangan memotong sushi
menjadi dua menggunakan sumpit Anda dan jangan mencampur wasabi dalam
saus Anda.
Sumber : japantoday.com